شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 12/29/12
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

samedi 29 décembre 2012

طارط بالفواكه سهلة وسريعة


 طارط بالفواكه سهلة وسريعة

 المقادير

العجينة المكسرة: 2بيضات+كاس سنيدة+150 غرام زبدة+خميرة حمرة+طحين
كنجمعوا العجينة نخليوها ترتاح شي نص ساعة نسرحوها ف اللاطة نتكوها بالفرشيط تم الى الفرن

 
الطريقة

 
  نوجد الكريم باتسيير وراكم عارفين طريقته

نخليه يبرد شوي ونسرحوا فوق الطارطة

نقطعوا الفواكه لي عندنا ونديروا عليهم السنيدة والحامض

ونبداو نستفوا فيهم فوق الطرطة

وهدا هو الشكل النهاائي

كنتمنى تعجبكم بالصحة والراحة



وصفة مغربية لتنعيم الشعر الجاف

قشور ثلات موزات



قنينة زيت الكوكو يعني جوز الهند حجم نص كاس



و قنينة زيت زيتون من نفس الحجم



الطريقة

نضع قشور الموز مقطعة مربعات و الزيوت بالخلاط الكربائي

بعدين بناخد الخليط و نحطوا على الشعر خصلة خصلة كاننا لنعمل طريقة فرد الشعر


و نخليها على الشعر لمدة ثلات ساعات

و بعدين نغسلوا بالطريقة العادية

لما نخلص الغسل بندهنوا بالزيت الي متعودين تحطوه على الشعر و نعمل له patcha يعني بنمشط الشعر بشكل دائري و بنعمل له مكابس
و بنتركه لحد مايجف

هاهو فيديو اللفة او الباتشا 
و النيجة بتكون حلوة من اول مرة

الي شعرها جااااااااااااااااف جدا تعملها ثلات مرات بالاسبوع

و الي شعرها جفافه اقل تعملها مرة وحدة بالاسبوع كافية

كيك بصوص الشوكولا





  • المقادير
    • أولاً صوص الشيكولاتة
    • كاس كاكاو
    • كاس زيت
    • كاس سكر
    • كاس حليب
    • 1 فاني
    • مقادير الكيك
    • 5 بيضات
    • كيس فانيليا
    • كيس بيكينج باودر
    • 2 كاس دقيق
    • 1 كاس سكر
    • باقي صوص الشيكولاتة
    • 3 معالق الزيت
    .
  •  ناخد مقادير صوص الشوكولا نضربهم مع بعض مزيان أوي في الخلاط
    بعد مايتجانس الخليط ناخد منه كاس كبير واحد ونحطه في المجمد على ما نجهز نضرب البيض مع الفانيليا جيدعلى السرعة الهادية ومن بعد زيدي السرعة تدريجياً
    بعد دلك نضيف السكر بالتدريج لحد مايكون عامل معانابحال الكريمة
    كنضيف الزيتومن بعد الكمية المتبقية من صوص الشيكولاتة
    وكنضيف الدقيق والبيكنج باودر( ولا لقيتي الكيكة مش هيا هديك القوام اللي انتي متعودة عليه ممكن تزيدي الدقيق شوية )
    ادهني الصينية بالزبدة ورشي عليها الدقيق وخوي عليها دخليها الفرن وتكوني مسخناه من قبل وتعمليه على أعلى درجة حرارة عندك لمدة عشر دقائق ومن بعد تهدي عليها النار ومنين تطيب من بعد نخرجو الكاس من الفريكوكنقطع جناب والوجه باش ايشرب الصوص مزيان كنقسموها على جوج وكندهن نصف الكاس وعلى الوجه الاول ونعمل الغطاء التاني وندهنوه بنصف الكاس الباقي وكنقسموها مربعات كبار ونزوقهم امالوزة فجنب ولا نحك الشكلاط ولا نعمل كركاعة فجنب وبالصحة والراحة
    .

طرطة بالليمون





اليكم المقادير للطرطة

مقادير عجينة

 السابلى 250غ من الطحين /الفرينه /30غ زبده لينة 60غ سكر رطب 2 بيض المقادير لكريمة الليمون 160غ زبدة لينه 80غ سكر رطب 4 ليمونات 3 بيضات معلقة اكل من ماء الزهر

طريقة التحضيرللعجينة 

. في ايناء نضع الطحين و نضيف عليهالسكرالرطب + البيض +الزبدة المقطعهالى مربعات صغيرة نخلط جيدا باليدين ثم نغطى العجينة و نتركها ترتاح لمدة ساعة في الثلاجةكريمة الليمون .ناخذ عصير 4 ليمونات و نضيفه الىالسكر و البيض و ماء زهر و الزبدة الذائبة و نخلطهم جيدا نسخن الفرن على درجة 180 د /تارموسة 6 /نخرج العجينه من الثلاجة و نطرحها في الاناء الخاص بالطرطة ونفرغ فو قها كريمة الليمون وندخلها الفرن لمدة 30 دقيقةالتزين يمكن ان نزينها بقطع مدورة من الليمون الاصفر و الاخضر

كيكة جوز الهند الكلاسيكية بالشراب السكرى



مقادير الكيكة
  5بيضات
1 كوب زبدة غير مملح
1 كوب حليب كامل الدسم
3 كوب دقيق منخول للخبز
1 م-ك باكينج باودر
نصف م-ص ملح
2 كوب سكر
1 م-ك فانيليا
مقادير تغليف الكيكة
1  ثمرة جوزهند طازجة، مقشرة ومقطعة شرائح ناعمة
3 بياض البيض
2 كوب سكر
ربع م-ص كريمة
ثلاثة أرباع كوب ماء
ربع  م-ص ملح
2 م-ص فانيلبا
.
طريقة عمل كيكة جوز الهند الكلاسيكية بالشراب السكرى

يترك البيض، الزبدة، الحليب في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة ويسخن الفرن الى 350 درجة فهرنهايت
في وعاء متوسط يخلط الدقيق، والباكينج باودر والملح
تدهن 3 صوانى مربعة أو دائرية بالزبدة ويوضع فى قاعها ورق زبدة، ويدهن بدوره وترش بقليل من الدقيق
 في وعاء خلط كبير، تخفق الزبدة بالخلاط  لمدة 30 ثانية. ثم يضاف 2 كوب سكر، 1 م-ك فانيلبا، وتخفق لمدة 3-4 دقائق على سرعة متوسطة حتى تمتزج جيدا
يضاف البيض الواحدة تلو الاخرى، ويخفق الخليط بعد كل أضافة
  تستخدم ورقة زبدة كقمع لاضافة الدقيق فيوضع عليها الدقيق وتلف على شكل قمع، وبالتناوب يتم أضافة الدقيق والحليب إلى خليط الزبد، ويخفق مع كل أضافة حتى يمتزج الخليط جيد ويصبح ناعما. يقسم العجين بين الصوانى الثلاثة التى تم دهنها
توضع الصوانى فى الفرن وتترك لمدة 20 -25 دقيقة أو حتى يرتفع سطحها عند اللمس
يتم وضع الصوانى لتبرد على الرف العلوى من الفرن لمدة 10 دقائق ثم تفرغ الصوانى من الكيكة ويتم أزالة ورق الزبدة والتخلص منه
لتفريغ ثمرة جوز الهند:
1- يتم عمل فتحتين فى الثمرة لأخراج الماء منها وصبه فى كوب المقادير (البعض يستعمل هذا الماء كجزء بديل من اللبن المستخدم فى المقادير).
2- يتم الدق على الثمرة بشاكوش صغير من جميع الجوانب وليس الهدف هو تحطيم القشرة بل خلعها ليتم نزع القشرة من اللحم بسهولة.
3- بأستخدام السكينة يتم إزالة اللحم عن القشرة ثم بأستعمال مقشرة الخضروات يزال بقية اللحم من القشرة. ويقطع جوز الهند لشرائح صغيرة.
 لعمل الشراب (العسل):
يترك بياض البيض في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة. وفي وعاء متوسط يخلط مقدار 2 كوب سكر، كريم التارتار، والمياه. يسوى ويقلب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما. يغطي ويترك حتى يغلي لمدة 2 دقيقة ثم يزال الغطاء ويترك على النار بدون تقليب لمدة 5-10 دقيقة.
يتم خفق بياض البيض بالخلاط حتى تتكون رغوة ثم يضاف مقدار الملح ويخفق مرة أخرى حتى تتكون رغوة عالية. ومع أستمرار الخفق يضاف مقدار الشراب الساخن ببطء مع 2 ملعقة صغيرة روح الفانيلا، يستمر الخفقان مع تنوع السرعة بين متوسطة وعالية لمدة 3-4 دقائق حتى يختلط الشراب مع البيض جيدا.
للشكل النهائى للكيكة توضع قطع الكيك فوق ورق الزبدة وتغمس فى الشراب ثم جوز الهند كل على حدة يزال بعد ذلك ورق الزبدة وتوضع القطع فوق بعضها مع الضغط عليها برفق، ويرش جوز الهند من جميع الجوانب. (فى حالة تجمد الشراب يمكن وضع وعاء من الماء الساخن تحت وعاء الشراب).

كيكة الشكولاتة


المقادير:
مكونات كيكة الشكولاتة
2 فنجان دقيق
2 فنجان سكر بودرة
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
فنجان شوكولاتة
نصف فنجان سمن
4 ملاعق حليب بودرة
فنجان حليب

4 بيضات
فانيليا
ذرة ملح
الطريقة : عمل كيكة الشكولاتة
تحضيركيكة شوكولاته
نضرب البيض ثم الحليب ثم السمن والسكربالمضرب ثم نخلط المقادير الجافة مع بعضها ونضيفها الى خليط البيض تخلط المقادير مع بعضها جيدا ثم ندهن صينية الفرن ونضع عليها الخليط ونضعها فى الفرن حتى تنضج ثم تزين بكريمة الشوكولاتة

وبالهنا كيكة الشكولاتة مطبخ حوريات

البسطيلة بالدجاج واللوز






أكلة مغربية تقليدية بامتياز و رمز من رموز المطبخ المغربي،
تصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات
السعيدة.. تصنع بالدجاج و اللوز و الورقة نسميها
في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة
واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش






مقادير المرق



1 دجاج كبيرة الحجم
باقة من البقدونس و القزبرة
4 بصلات مفرومة
فلفل اسود+زنجبيل
2 م ك من العسل أو السكر
الملح+الكركم
م ص من القرفة مدقوقة
قليل من المسكة الحرة مدقوقة
قليل من الزعفران
قليل من نسيبيسة
1 م ص من الزبدة المملحة
1/2 كاس صغير من الزيت
10 بيضات ضغيرة الحجم أو 8 كبيرة




مقادير اللوز

500غ من اللوز مسلوق و منقى و مقلي في حمام زيت
1 م ك من ماء الزهر
200 غ من السكر
50غ من السكر بودرة
نحتاج الى 10 ورقات كبيرة للف-عجينة الجلاش-أو
200غ من الزبدة المدابة للدهن

للتزين


قليل من اللوز أو السكر بودرة و القرفة


الطريقة

*في اناء فوق النار نضع البصل +الباقة المنسمة+الدجاج+البهارات
و الزيت والزبدة المملحة و الماء الكافي لينضج الدجاج
و يغطى الاناء و يترك الدجاج لينضج

*عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة و يترك المرق ليتشرب جيدا
تم نضيف عليه االبيض المخفوق

* يترك الكل فوق تار هادئة مع التحريك حتى
ينضج البيض و يتشرب المرق




*عندما يبرد الدجاج نزيل له العضام و يحتفض باللحم جانبا
*يطحن اللوز مع السكر و القرفة -يترك اللوز خشن لايطحن جيدا-
تم نضيف عليه ماء الزهر و السكر بودرة و يعجن

*تدهن صينية خاصة بالبسطيلة جيدا بالزبدة و تفرش 5 و رقات
مع دهنها جيدا على هاد الشكل
*تم نضع فوقها كطبقة أولى الدجاج تم كطبقة تانية
البيض مع المرق و في الاخير و كطبقة تالتة نضع اللوز
تم يجمع حواشي الى الداخل تم تغطى بورقة البسطيلة مع دهنها بالزبدة


و تصف من جديد الورقات المتبقية وحادة جنب الاخرى



و تتنى الحواشي من تحت -تغلف جيدا- و تدهن جيدا بالزبدةو توضع البسطيلة في الفرن


حتى تتحمر و تزين باللوز أو السكر بودرة مع القرفة

طريقه تحضير الايس كريم




80 غرام سكر
4 بيضات
150 مل حليب
ظرفان من "Crème Chantilly" او ما تسمى باللغة العربية الكريمة الثقيلة او الكريمة اللباني
وللنكهة اخترت طعم القهوة المميز بإضافة ظرفان من "Nescafe"


طريقة التحضير :
أولا : اختر وعاء بلاستيكيا مسطحا لوضع الخليط النهائي ثم قم بوضعه في الثلاجة.
ثانيا : نبدأ بتحضير الـ"Crème Chantilly" وذلك بمزج محتوى الظرفين مع الحليب ثم خفقهما بخلاط كهربائي لمدة تتراوح بين 3 و5 دقائق, إثر ذلك نضعها هي الأخرى في الثلاجة .

ثالثا : نقوم بفصل بياض و صفار البيض كل منهما في وعاء على حدة.

رابعا : نقوم بخفق البياض بمفرده إلى أن يصبح مثل "Crème Chantilly", ثم إضافة السكر إلى صفار البيض وخفقهما إلا أن يمتزجـــــا.

خامسا : نخرج الـ"Crème Chantilly من الثلاجة ثم نضيف إليها بقية المستحضرات مع النكهة التي تفضلونها, وفي حالتنا نقوم بسحق حبوب القهوة ثم إضافتها إلى الخليط مع التحريك يدويا رويدا رويدا إلى إن يصبح الخليط مزيجا واحدا.

كيك



المقادير :

6 بيضات
كوب سكر عادي
ملعقتين شاي فانيليا
كوب وربع دقيق
ملعقتين بيكينج باودر
للتزيين شوكولاتة كاكاو
كريم شانتيه
مربي
جوز هند مبشور
كوب عصير برتقال أو أي عصير آخر


الطريقة :

يخلط البيض والسكر والفانيليا في المضرب الكهربائي
تستمر في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة(بعدها يوقف استعمال المضرب )
بعد ذلك ينخل الدقيق والبيكينج باودر ويضاف بالتدريج لخليط البيض والسكر
ويتم التحريك بواسطة ملعقة خشبية
ونحرك الخليط علي شكل رقم ثمانية باللغة الإنجليزية
بعد أن يمتزج الخليط جيداً يدهن القالب بالزيت أو الزبدة مع الدقيق
الخليط في القالب
ثم يدخل الفرن الذي تم تجهيزه وتسخينه مسبقاً إلي درجة حرارة
180
وعند وضع الكيكة يتم إشعال الفرن من الأسفل فقط حتي مرور عشرين دقيقة
بدون فتح الفرن حتي مرور عشرين دقيقة أخري
حتي يبدأ لون الكيكة في الاحمرار وتصبح أقرب إلي اللون الذهبي أو البني
بعدها يمكنك اختبارها بواسطة السكين
وتترك حتي تبرد
يسقي كل جزء بواسطة العصير ثم توضع الكريمة المخفوقة (وأنا استعملت الكريمة المخفوقة للحشو فقط أما الكريم شانتيه فاستعملته فقط للزينة الخارجية )


مربي الفراولة ويوضع الجزءان فوق بعضهما وتغطي من الخارج بكريم الشانتيه الأبيض
واستعملت ماكينة تذويب الشوكولاته لعمل الحروف ودوائر صغيرة علي أطراف الكيكة علي شكل حبة القهوة بواسطة قوالب ماكينة الشوكولاته
وبالهناء والشفاء

طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...