شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 01/15/14
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

mercredi 15 janvier 2014

طريقة عمل دجاج بالبطاطس المهروسة



طريقة التحضير

المقادير:
دجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة
بصل مفروم وثوم
بصل مقطع طوليا
4 مكعبات ماجي
فلفل أسود
مايونيز
حليب
جبن مازرولا
كريمة مخفوقة
مشروم طازج مقطع شرائح
بروكلي مقطع أنصاف
بطاطس مسلوقة ومهروسة
طريقة التحضير:
يحمس البصل المفروم إلى أن يصبح ذهبيا
ثم يضاف إليه الثوم والمشروم والبروكلي
ثم ماجي والدجاج ويتبل بالفلفل الأسود وقليل من الملح
وتصب عليه الكريمة المخفوقة وبعد أن يفتر يوضع عليه جبن المازورلا وقليل من البصل المقلي ويترك جانباً
يضاف إلى البطاطس المهروسة قليل من الحليب والمايونيز وقليل من الكريمة المخفوقة وقليل من الزبد المذابة
ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويخلط معه باقي البصل المقلي
توضع البطاطس في بايركس بيضاوي ويعمل حفرة دائرية في الوسط
توضع فيها خلطة الدجاج ويعدل سطح البطاطس بالشوكة ويصب على الوجه الحشو جبن المازرولا والكريمة المخفوقة
ويدخل الفرن حتى يحمر وجه البطاطس قليلا

صينية الخضار بالبشاميل بالطريقه المصريه




طريقة التحضير

المقادير
3 حبات جزر
3حبات بطاطس
3حبات كوسة
2 حبة باذنجان
صلصة بشاميل
قشطة
لحمة مفرومة مطهية بالطريقة التقليدية
زيت لتحمير الخضار
الطريقة
يقطع الخضار مربعات صغيرة ويحمر فى زيت مغلى.
تضاف اللحمة المفرومة بعد طهيها نقطع بصلة نحمرها فى زيت خفيف نضيف اللحمة والبهارات والثوم وشوية شبت او كزبرة.
نتركها قليلا حتى تنضج بإضافة عصير طماطم.
نضيف صلصة البشاميل تبع كنور او يمكن عملها بتحميص ملعقتى دقيق فى النار بإضافة قليل من الزيت او السمن.
نحركهم جيدا ونضيف الحليب ونحركهم جيدا حتى نحصل على قوام غليظ.
بعد ان تنزل من النار نضيف القشطة:ندخلها فى فرن متوسط الحرارة الى ان تنضجAAA

رااائحه جميله كلما فتحتي ثلاجتك..سر الرائحه بالداخل




المقادير

<< كميه من الفحم تساوي 8 ملاعق طعام تقومين بتكسيره بوضع كميه من الفحم في كيس ومن ثم الطرق بواسطة اداة ثقيله حتى يصبح مجروشاُ
<< 8 ملاعق كبيره من البيكنغ صودا 
<< 2 ملعقة طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال 
<< 1 ملعقة طعام من المسمار ( القرنفل_ العويدي) أو قرفه (دارسين) مطحون
<< 2 ملعقة طعام من الفانيليا السائله

الطريقه

تخلط المقادير الاربعه الأولى مع بعض في إناء من الزجاج

ثم ينثر الفانيليا على المقادير السابقه ويخلط جيدا مره أخرى 

ثم يترك الخليط جانبا مدة ساعه واحده

بعد ذلك تأتين بقطع قماش مقصوصه مسبقا على شكل مربعات و تضعين في كل واحده مقدار 2 ملعقه طعام من الخليط السابق وتصرينها بشريط أو خيط مرتب

الآن أصبح لديك صرر من الخليط السابق وزعيها في الثلاجه و في خزائن المطبخ وانعمي برائحة منعشه كلما فتحتي باب الثلاجة

هذه الخلطه تقوم باللازم من سحب الروائح أيا كانت من الثلاجه خاصة وباقي الأماكن عامة, يستمر مفعولها مابين 10 _12 أسبوع وإذا اردتي التجديد ما عليكي سوى فتح احدها و نثر بضع قطرات من الفانيليا وملعقه صغيره من البيكنع صودا 

12 سر من اسرار المطبخ



                                              لكي سيدتي

1- ضيفي ملعقه من الخل لزيت القلي فالخل يقلل من امتصاص الاكل للزيت
2- إذا زاد الملح في الطعام أضيفي قطعة من البطاطس او البصل فهما يساعدان على تخفيف الملح بامتصاص الملح
3- الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل حشوات للمعجنات
4- إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينيه توضع الصينية على منشفة مبللة بالماء الساخن وتترك عشر دقائق فيتكثف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهولة وكذلك الحال بالنسبة للبسكوت والعجة
5- إذا تكسر الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن الاستفاده منها بتفتيتها لصنع الحلويات
6- حتى لاتذبل السلطة لاتضيفي لها الملح إلا عند التقديم
7- الدقيق من اكثر الأنواع التي تتعرض للتسوس لابد من نخله فورا عند شرائه قبل ان تتكاثر اليرقات‏ واحتفظي به في كيس مغلق داخل درج الثلاجة‏
8- البقول لابد من فصل الحبة المصابة بمجرد الشراء قبل التخزين للحد من تكاثر الحشرة‏ واحتفظي بالحبوب والبقول داخل كيس من الورق يسمح بامتصاص الرطوبة‏ حتي لا تفسد‏ والأوعية الزجاجية أو المعدنية أفضل للتخزين من الأوعية البلاستيكية مع مراعاة فرد قطعة من الورق بداخلها‏ ‏واحتظفي بالحبوب والبقول بعيدا عن مكان تصاعد الأبخرة في المطبخ‏ ولا تضعيها في أماكن قريبة من البوتاجاز‏
9- عند سلق الجزر الأصفر لعمل السوتيه مثلا‏‏ أحرصي علي إضافة قليل من السكر فهو يساهم في الحفاظ علي لون الجزر ويكسبه الصلابة المطلوبة مع عدم وضع الملح‏
10- لاتتركي برطمان المايونيز خارج الثلاجة لفترة طويلة حتي لا يتعرض للفساد‏
11- اللحوم المتبلة المعدة للطهي أو الشي لاتحتفظي بها داخل رف الثلاجة أكثر من ‏48‏ ساعة
12- علبة اللبن المفتوحة لا يجب أن تترك خارج الثلاجة فهي تعامل كاللبن المغلي يجب الاحتفاظ بها في رف الثلاجة ولمدة لاتزيد علي ثلاثة أيام

طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...