شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 12/14/13
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

samedi 14 décembre 2013

وصفات تبيض الاسنان



وصفات تبيض الاسنان
اقدم لكم طريقة سهلة جدا في تبيض الاسنان في الحال او بالاحري طريقتين
وتتميز كلا الطريقتين بأنخفاض التكلفة وسرعة النتائج ووفرة المواد المستخدمة فهي توجد في كل منزل
الطريقة الاولي : وهي استخدام بيكربونات الكالسيوم (خميرة ) وهي متوفرة في اغلب الاماكن.
وطريقة الاستخدام هي
  • فرشاة اسنانك العادية وتكون ناعمة .
  • معجون اسنانك العادى .
  • ضع المعجون على الفرشاة ثم اغمس الفرشاة بالمعجون فى مادة بيكربونات الصوديوم ودى موجودة فى اغلب البيوت و متوافرة فى الصيدليات او عند العطارين .
  • استعمل الفرشاة والمعجون المغموسة فى بيكربونات الصوديوم عادى جدا وادعك بيها اسنانك بس يكون الفم مبلول بالماء .
  • عاود غمس الفرشاة فى بيكربونات الصوديوم واستمر فى دعك الاسنان وهى فيها باقى المعجون وذلك للمدة المعتادة وبس وكفاية كدة .
ملحوظة هامة جدا
كل فترة لما تحس ان الاسنان محتاجة تبييض.
الطريقة الثانية
  • ماء دافئ قدر كأسين
  • ملعقة قرفه
  • ملعقة عسل
  • قطرات من الليمون

لمعان أواني الطبخ الانوكس(Inox):


  • لمعان أواني الطبخ الانوكس(Inox): لاسترجاع لمعان الأواني نفركها بحبة من البطاطا مقطعة الى جزئين
    تنضيف و لمعان أواني الطبخ
    تنضيف و لمعان أواني الطبخ
  • تنضيف و لمعان أواني الطبخ النحاسية: نقوم بصنع عجين متكون من قليل من الدقيق، قليل من الخل مع بياض البيضة، ندهن الأواني بهذا العجين ثم ندعكها و نشطفها بالماء. و لاسترجاع لمعان الاواني النحاسية نفركها يمادة الكاتشاب(ketchup)
  • تنضيف أواني الطبخ الخشبية: لتنضيف ألواح التقطيع ندعكها بنصف ليمونة، أما الشوبك (مرقاق العجين) فيدعك بقليل من الملح لنزع بقايا العجين، و لتنضيف صندوق الخبز الخشبي نقوم بمسحها بمنديل مبلل بالخل لتجنب التعفنات
  • لمعان أواني الطبخ الالمينيوم:لتنضيف أواني الطبخ الأ لمينيوم ندعكها بقطعة ليمون و قليل من الثوم. أما لاسترجاع لمعانها نقوم بملئها ماءا ثم تسخينه مع اضافة قطرات من الجفال
  • لتنضيف الأواني التي لايمكن أن نعرضها للنار: نقوم بخلط خل الكحول مع قليل من الملح و ندهن به الاواني ثم نتركه لمدة ساعتين 
  • تنضيف براد الشاي: نسكب فيه قليل من الماء مع الخل الأبيض و نتركه ليغلي فوق النار لعدة دقائق ثم نشطفه بالماء
  • تنضيف الأواني من بقايا البيض العلقة: نرشها بالملح و ندعكها ثم نشطفها بالماء الساخن
  • تنضيف الأواني من أثار الحروق: نرش عليها الملح الخشن، ندعكها يقطع الليمون 
  • تنضيف الأواني الزجاجية: نعمل على تنضيفها بماء متوسط الحرارة مع قليل من الملح. أما اذا كانت الأواني من الكرستال فنعوض الملح بالكحول البيضاء. تترك الأواني لتجف طبيعيا 

الهريسة التونسية او الشطه




• 250 غرام قرن فلفل أحمر حار
• ملعقة صغيرة بذور الكمون
• ملعقة صغيرة بذور الكزبرة
• 4 فصوص ثوم
• ضمة نعناع
• زيت زيتون
• ملح
  • الطريقة اعداد الهريسة التونسية
  • غسلي الفلفل جيدا ثم جففيه وقطعيه إلى أنصاف طوليا بعد التخلص من القمع والبذور الداخلية.
  • ضعي شرائح الفلفل في الماء المغلي لعدة دقائق حتى تصبح طرية.
  • وزعيها على قطعة نظيفة من القماش حتى تجف جيدا.
  • ضعي بذور الكمون والكزبرة في مقلاة صغيرة واطهيها مدة دقيقتين دون اضافة أي شيء مع التحريك من حين لآخر حتى تتحمر.
  • اغسلي النعناع وجففيه ثم قشري الثوم.
  • ضعي شرائح الفلفل والبذور المحمصة والثوم والنعناع وملعقة صغيرة ملح في الخلاط.
  • اخلطيها مع اضافة ½ كوب من الزيت تدريجياحتى تحصلي على خليط كثيف ومتجانس.
  • وزعيها في مرطبانات نظيفة وجافة وغطيها بالقليل من زيت الزيتون ثم ضعيها في الثلاجة مدة اسبوعين.

اشهر اكله تركيه




يايليه شورباسيه(المطبخ التركى)

حساء اللحم مع الأرز والبيض والدقيق (صنف مغذ ولذيذ الطعم يقدم مزيناً بالنعناع)



المقادير : 

- 8 كؤوس مرق اللحم 
- نصف كأس من الأرز 
- صفار بيض مخفوق 
- نصف كأس من الدقيق 
- نصف كيلو لحم مفروم ناعم
- ملعقتان كبيرتان من الزبده
- ملعقه كبيره من النعناع الأخضر
- ملح وبهارات حسب الرغبه
- كأسان من الماء

الطريقه :

يسخن المرق في وعاء ويسلق فيه اللحم والأرز 
ينشر الملح والبهارات ويترك الوعاء على النار حتى ينضج اللحم والأرز
يمزج الدقيق مع صفار البيض والماء ويصب تدريجياً في الوعاء ويحرك بإستمرار 
يترك الكل على نار قويه لمده ثلث ساعه ثم يرفع من على النار ..
يصب في طبق الحساء العميق وتسخن الزبده مع النعناع وتوزع على سطح الحساء ويقدم ساخناً

طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...