شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 04/15/12
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

dimanche 15 avril 2012

فقاص بالكاشير



 مقادير العجين alt
200غرام دقيق
100غرام زبده
بيضة صغيرة الحجم
4/1 ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة كبيرة ماء
بارد
مقادير الحشو

150غرام كاشير محكوك
اصفر بيضة
ملعقة كبيرة حليب
طريقة التحضير

يغربل الدقيق مع الملح نضيف إليه الزبدة و يخدم الكل بأطراف
الأصابع حتى نحصل على خليط مرمل
يضاف إليه البيضة المطربة و الماء و يعجن الكل جيدا حتى الحصول
على عجين منسجم و أملس
يلف العجين في البلاستيك الغذائي و يدخل للثلاجة لمدة30 دقيقة
يخرج العجين من الثلاجة يقسم إلى قسمين للحصول على كرتين
من العجين
فوق طاولة مرشوشة بالدقيق تمدد كرة العجين الأولى للحصول على
مستطيل طوله 30سم عرضه 15سم وسمكه0.5سم
يدهن المستطيل بأصفر البيضة المطرب مع ملعقة الحليب يرش
بالكاشير المحكوك
يلف المستطيل حول نفيه للحصول على قضيب عجين محشي طوله
30سم
تعاد نفس العملية مع الكرة الثانية للعجين
تصفف قضبان العجين فوق صفيحة مغطاة بورق السيلفسريزي
وتدخل للثلاجة لمدة ساعة
تخرج القضبان من الثلاجة و تقطع بسكين حاد على شكل دوائر
رقيقة تصفف فوق صفيحة مغطاة بالورق السيلفيريزي
تدخل الصفيحة الفرن المسخن على درجة حرارة 180 لمدة تتراوح
ما بين 10و15 دقيقة
يخرج البسكويت من الفرن ويوضع ليبرد فوق شبكة الحلوى
ملاحظة
يمكن تعويض اصفر البيض و الحليب بالخردل لدهن المستطيل

طريقة تحضير مسيمنات معمرين بالدجاج و الفرماج بالصور


نحتاج نفس عجينة المسمن العادي
حشوة 

نحتاج صدر الدجاج
فلفل شعرية صينية 
بصل فرماج السندويش 
جزر
مايونيز 
كيتشاب
التوابل
طريقة تحضير

نضع كل 
المقاديرفي مقلاة حتى تطهى
نضيف شعرية صنية بيعدما نكون قد وضعناها في الماء 
الساخن
بعد أن يطهى الخليط نضيف معلقة 
كبيرة مايونيز ثم ملعقة كيتشب حلو
انبدا نعمرو نضع فوق الحشوة مربع من الجبن







حلوة العين

مقادير عجينة 

250غ طحين
ملعقة زبدة
القليل من الملح
القليل من المسكة الحرة و يمكن تعويضها بالفاني لمن يحب نكهة الفاني
و ماء الزهر لجمع العجين

مقادير حشوة حلوة العين
250غ من اللوز مصلوق و مطحون (مثل اللوز الذي نستعمله في كعب الغزال)
150غ سكر الصقيل
أصفر بيضة

لتزيين حلوة العين: نحتاج للوز


طريقة تحضير حلوة العين
العجين: نخلط جميع مقادير العجينة للحصول على عجينة لينة
الحشوة: نخلط جميع مقادير الحشوة و نشكلها على شكل أصابع
نبسط العجين و نضع فوقها اللوز مثل كعب الغزال و تقطع




نأخد العجين و نلصق أطرافها مع بعض بحيث تكون الجهة المبسطة في الأسفل و الجهة المقطعة بالجرارة تكون بالأعلى 
و نضع فوقها لوزة كما في الصورة



ثم ننقشها بالمنقاش كما في الصورة



ندخلها للفرن و بعدما نخرجها تدهن بالناباج


وهذا هو شكلها النهائي 





طريقة تحضير حلوى الحلزون


 

المقادير:
200غ مارغرين
100غ سكر ناعم
1/2 كيس خميرةكيميائية
2 بيض
فانيليا
2 ملاعق كبيرة كاكاو
فرينة

1) حضري العجينة:
في وعاء اخلطي المارغرين و السكر الناعم.اضيفي الفانيليا,البيض و الخميرة.اقسمي الخليط الى قسمين,اضيفي لاحدهما
الكاكاو ثم اجمعي العجينتين كل على حدى بالفرينة.
2) على طاولة عمل, ابسطي العجينتين(بنية , بيضاء) كل على حدى بسمك 3 سم.
3) اطلي العجينة البنية بالماء بواسطة ريشة ثم ضعي عليها العجينة البيضاء.
4) لفيهما مرتين ثم قطعي قطعا ب 1 سم.

حلويات مغربية بعجينة اللوز على شكل فواكه

-->
-->





مقادير حلوة الليمونة

250غ دقيق

قليل من الملح

ملعقة زبدة

ملون غدائي أحمر و أخصر

القليل من المسكة الحرة

ماء الزهر لجمع العجين

مقادير عقدة اللوز لحلوة الليمونة


250غ من اللوز مطحون

كأس سنيدة

ملعقة كبيرة من الزبدة

ملعقة كبيرة من قشرة الليمون محكوك او روح الليمون

قليل من المسكة الحرة

وماء الزهر لجمع العجين

لتزيين حلوة الليمونة


نحتاج للقرنفل طريقة تحضير حلوة الليمونة


طريقة تحضير حلوة الليمونة


تخلط جميع مقاديرالعجين حتى الحصول على عجينة لينة ثم نقسمها الى قسمين واحد يكون أكثر من الثاني

لكي نضيف الملون الغدائي للحصول على عجينتين واحدة باللون البرتقالي (للحصول على اللون البرتقالي نخلط اللون

الأحمر مع القليل من اللون الاصفر) و الاخرى باللون الأخصر و العجين ذات اللون البرتقالي يجب أو تكون أكثر من العجينة الخضراء

ثم تبسط بالمدلك و تقطع العجينة البرتقالية الى مربعات كما في

ثم نأخد عقدة اللوز بعدما نكون قد جمعنا كل المقادير العقدة و عملنا كويرات صغيرة

نأخد الكويرات و نضعها داخل العجين و نشكلها دائرية كما في

ثم نأخد العجينة الخضراء نبسطها و نقطعها على شكل عريشات

نضع العريشات فوق الحلوة و نلصقها بأبيض البيض ثم تتبث بالقرنفل و تدخل للفرن

بعد اخراجها تدهن بالناباج وممكن الاستغناء عنه واستعمال العسل يكون لونه ابيض او السكر الصقيل وتصفف في كويغطات





وهكدا نضع في الحشوة اي روح حسب مداق الفاكهة ونشكلها ونلف عليها العجينة نشكل اي نوع من الفواكه حسب الرغبة


وهكدا نحن نشكل ونعمل الشكل والمداق واللون الى اخرشكل









بغرير بالتمر واللوز بالخطوات المصورة



مقادير العجين :
250 غرام دقيق 
250 غرام سميد رقيق 
بيضة واحدة 
2 أكياس خميرة كيماوية 
ملعقة صغيرة خميرة الخبز 
قليل من الملح 
كأس كبير ماء دافئ 
مقادير الحشو ة: 
250 غرام تمر منزوع النوى 
100 لوز مسلوق محمر ومهرمش (مجروش)
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 
ملعقة صغيرة ماء الزهر 
2 ملاعق كبيرة عسل
مقادير التزيين :
عسل 
لوز مقلي ومهرمش

طريقة التحضير : 

1- يخلط الدقيق + السميد ثم يضاف إليهما الخميرة الكيماوية + خميرة الخبز + البيضة + الملح ثم يعجن الكل بكأس الماء الدافئ ويمزج الكل حتى الحصول على عجينة سائلة كالمبين في الصورة 



بغرير بالتمر واللوز بالخطوات المصورة....

2- قطعي التمر إلى قطع صغيرة جدا.





بغرير بالتمر واللوز بالخطوات المصورة....

3- أضيفي إلى التمر اللوز المهرمش (المجروش)+ القرفة + ماء الزهر

بغرير بالتمر واللوز بالخطوات المصورة....

4- إسحقي هذا الخليط بظهر الملعقة حتى تحصلي على عجينة ثم أضيفي العسل في النهاية.

بغرير بالتمر واللوز بالخطوات المصورة....

5 - في مقلاة خاصة بالبغرير صبي القليل من العجين في المقلاة (بدون إضافة مادة دسمة) واتركيه حتى ينضج.



بغرير بالتمر واللوز بالخطوات المصورة....




















طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...