شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 02/29/12
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

mercredi 29 février 2012

أصابع الشوكولاته


المقادير :
- 300 غرام أو 60 قطعة من بسكويت الشاي المطحون
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
- علبة 170 غرام قشطة
- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق الشوكولاتة "نسكويك"
- كوب أو 150 غرام من اللوز المحمّص والمفروم فرماً ناعماً
- شوكولاتة للطهو مذوّبة
الطريقة : 
- في وعاء كبير، يُمزج البسكويت المطحون، مع حليب نستله المكثف المحلّى، والقشطة ، ومسحوق الشوكولاتة "نسكويك"، واللوز المحمّص وتُخلط المكوّنات جيداً. 
- يُشكّل مزيج الشوكولاتة والبسكويت على شكل أصابع صغيرة حول أعواد خشبية. ثمّ تُترك في الثلاجة لمدة ساعة. 
- يُغمّس كلّ من أصابع الشوكولاتة في الشوكولاتة المذوّبة ثمّ توضع من جديد في الثلاجة لمدة ساعة قبل تقديمها.


دجاج مفورة بالشعرية الصنية

المقادير
 دجاجة متوسطة شعرية صينية
التشرميلة غادي نحتاجوا معلقة سكنجبير معلقة لبزار لب حامضة مصيرة نصف كأس صغير زيت العود شوية ديال زعفران الحر و خرقوم وشوية ديال قزبر وتومة
نشرملوا الدجاجة مزيان ونفزكوا الشعرية في الماء الطايب من بعد نشرملوها حتى هي في نفس تشرميلة ونعمروا بيها الدجاجة ولي شاط نحطوا في الكسكاس مع الدجاج ونخليها تفور حتى طيب مزيان
من بعد نخلط معلقة صغيرة ديال الموطارد وملقة ديال الزبدة ونصف كنورة ديال الدجاج
ندهنوا بيها الدجاجة مزيان وندخلوها للفرن تحمر مزيان
ونقدموها مع الشعرية الباقيا وبالصحة و الراحة



غريبة بالشكلاط

مقادير
100غ شكلاط دائب
50 غ حبيبات الشكولاطة
50غ سكر صقيل
3 بيضات
2خمارة الحلوى
2كيس فانى
50غ شكولاط بودرة مرة
240 غ دقيق ابيض
قبصة ملح


لتزيين
سكر صقيل
وسكر سنيدة


طريقة
نذوب الشكولاطة. ثم نضيف كل المكونات السائلة

وبعدها نضيف المكونات الجافة.


نخلط الكل جيدا تم نصنع كويرات
نمررها فى سكر سنيدة او السكر الخشن تم نمررها فى السكر الصقيل ونضعها فى طاوة لتدخل الفرن نضعها في اسفل الفرن على نار جد منخفظة

حتى تتشقق. ثم ندخلها للأعلى ليكتمل طهيها

الارز باللحم والزيتون


المقادير:
- 3 أكواب أرز الوليمة.
- 400 غم لحم ضأني مقطع.
- 1 كوب زيتون محشي.
- 2 حبة طماطم مطحونة.
- 4 ونصف كوب ماء مغلي.
- 4 ملاعق طعام زيت زيتون.
- 1 حبة بصل متوسطة مقطعة.
- 1 ملعقة طعام ثوم مفروم.
- 2 مكعب مرق بقر.
- ربع كوب بقدونس مفروم.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.


* الطريقة:
- اغسلي الأرز جيداًُ مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا، ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
- سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل وحركي لمدة 2 – 3 دقائق ثم أضيفي قطع اللحم والثوم والبهارات وحركي باستمرار حتى تحمر قطع اللحم من كل الجهات لمدة 5 دقائق.
- أضيفي الطماطم المطحونة والزيتون واطبخي لمدة 8 – 10 دقائق ثم أضيفي المرق وسخني حتى الغليان.
- صفي الأرز جيداً من ماء النقع وأضيفيه إلى الوعاء ثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.
- غطي الوعاء واطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
- أضيفي البقدونس المفروم إلى الأرز واخلطي جيد

نصائح

سواد الابطين

قرنفل مدقوق نخلطوه مع الخل العادي و يدهن في الليل و الصباح يتغسل

وصفة لتبيض المناطق الحساسة
كاس ماء ورد 2 م ك سكر كلاص 5 م ك طالك الاطفال 3 م ك زيت الزيتون نخلطو كلشي وندفيوه على النار تم ندلكو بيه المناطق لي بغينا ونخليوه 3 ساعات خاصنا نداوموها يوميا

وصفة لتبييض اليدين والرجلين

1 م عصير حامض 3 م جليسرين 1 م ماء البطاطا 10 قطرات زيت بدرة المشماش ندهنو بيه اليدين والرجلين كل ليلة وفالصبح نغسلو
وصفة لتطويل الرموش
حلبة محمرة مطحونة وعلف التمر محمر مطحون زيت الخرواع نخليوه يرقد 40 يوم عاد نستعملوه

تبييض الوجه

ملعقة كبيرة من دقيق القمح
حليب دافئ
يوضع على الوجه و العنق 15 دقيقة
يغسل بماء المعدنوس

سواد الابطين
قرنفل مدقوق نخلطوه مع الخل العادي و يدهن في الليل و الصباح يتغسل

وصفة للهالات السوداء
وراق النعناع نقطعوهم ونديروهم على العين من 5 الى 10 دقائق تم نغسلو بماء دافي ونديرو لهم مساج بزيت اللوز

الوصفة ديال التبييض
تلت صابونة محكوكة ديال الحجرة
بكية غاسول ابيض
قرعة ماء الورد
200 غرام سكر كلاصي
ملعقة خميرة ديال الحلوى
نخلط الكل بالطراب و نضع الخليط في قرعة معقمة تم نتركها 20 دقيقة ترتاح و من بعد ندخلها للتلاجة
قاليك هدا القناع كيبيض الوجة و كينضفوا جيدا
ماسك الوجه
لي قالت حورية فيه كاس المعدنوس يغلى مع الماء من بعد نطحنوه وناخدو منو قياس معلقة صغيرة نخلطوها مع معلقة صغيرة عسل ومعلقة صغيرة زيت الزيتون وروز مطحون حسب الخليط هاد الماسك كيغدي البشرة وكينقيها

بطاطس محشوة بالكفتة والبيض






المقادير
* كيلو غرام ونصف بطاطاس مدورة ومتوسطة الحجم 
* نصف كيلو كفتة (هبرة العجل مفرومة) 
* 3 بصلات متوسطة الحجم
* 5 بيضات
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفرومان مفروم
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملح
* نصف كأس زيت 
* زيت للقلي
مقادير الصلصة
* نصف كأس زيت
* علبة صغيرة طماطم مركزة
* رأس ملعقة صغيرة هيل
* رأس ملعقة صغيرة صنوبر
* رأس ملعقة صغيرة قرفة
* رأس ملعقة صغيرة قرنفل
* رأس ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* فص من الثوم المفروم
* ملح
طريقة التحضير
* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي الزيت ثم اضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى جيدا حتى يتورد لونه ويلين.
* اضيفي الكفتة وقلبيها مع البصل حتى ينضج الكل جيدا.
* اضيفي البقدونس والقزبر المفروم، الفلفل الأحمر الحلو، الفلفل الحار الأسود والملح.
* خلطي الكل جيدا.
* في زلافة كبيرة، اخفقي البيض جيدا، ثم أضيفيه إلى الخليط وحركي جيدا وبسرعة حتى لا يلتصق البيض بالمقلاة.
* عندما ينضج الكل جيدا، ارفعي المقلاة من فوق النار واتركي الخليط يبرد.
* قشري البطاطس واغسليها جيدا، ثم احفريها من الوسط.
* عندما تتقطر البطاطس جيدا، اقليها في مقلاة بها زيت غزير وساخن.
* عندما تتحمر البطاطس وتقلى ارفعيها من الزيت واتركيها تتقطر في مصفاة.
* بواسطة ملعقة صغيرة احشي البطاطس بالحشوة التي حضرتيها سابقا.
* يمكنك أن تكتفي بهذا القدر وتقدمي البطاطس المحشوة في طبق التقديم المزين بوريقات البقدونس أو النعناع أو الخس. أو يمكنك إدخالها إلى الفرن رفقة الصلصة.
طريقة تحضير الصلصة(اختياري)
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضعي علبة الطماطم المركزة، نصف كأس من الماء، نصف كأس من الزيت، فص من الثوم المفروم، رأس ملعقة صغيرة من الصنوبر، رأس ملعقة صغيرة من الهيل، رأس ملعقة صغيرة من القرنفل، رأس ملعقة صغيرة من القرفة ورأس ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار.
* اتركي الكل يطهى جيدا لمدة 10 دقائق تقريبا، ثم ارفعي الكصرونة من فوق النار.
* في صينية قابلة لدخول الفرن، صففي حبات البطاطس المحشوة، واسقيها بالصلصة ثم أدخليها إلى الفرن. 
* عندما تتحمر البطاطس اخرجي الصينية من الفرن.
* تقدم هذه الأكلة مع الأرز والسلطات بألف صحة وعافية

كروكيت السردين






ناخد السردين نزيل له الأحشاء 

و الرأس و 


المؤخرة ثم نزيل له القشرة و 

الشوك 

سنحصل في 

الأخير على طريفات طوال من 
السردين 

نحضر الشرمولة ، نأخد كمية 


من الزيتون 

الأخضر ونزيل له العظم و 

نطحنوه حتى نحصل على 

خليط مثل الكريما ونضيف له قليل من زيت 

الزيتون و ملح و إبزار و كمون و طحميرة و 

هريسة و ثوم محكوك و الربيع مع قطرات من 

عصير الحامض ، نرقد طريفات السردين في 

الشرمولة و نتركهم ساعتين أو أكتر

نطرب البيض مع قليل من الدقيق

ندوز السردين في خليط البيض و الدقيق و يقلى في الزيت حتى يتحمر و نضعه فوق ورق 


نشاف

طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...