شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 01/11/15
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

dimanche 11 janvier 2015

‏كيكة هشة بالشكلاتة



‏كيكة هشة بالشكلاتة‏ 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
***********
بيضتان + كاس من السكر + كاس من الزيت + كاس من الماء + 4 معالق كبيرة من بودرة الكاكاو + 4 معالق كبيرة من بودرة الحليب +كاس من الدقيق+ بينكج باودر ( 2 خمارات)+ فاني
الطريقة
********
في خلاط كهربائي نضع السكر والزيت والماء وبودرة الكاكاو والحليب ونخفقهم جيدا ونزيل من الخليط ثلث كاس وتركه جانبا
باقي الخليط نضيف اليه البيض والفاني ونخلط جيدا ثم الخميرة والدقيق ونصب الخليط في صينية مذهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق
تخبز في فرن معتدل الحرارة
بعدها اخراجها من الفرن نصب فوقها ماتبقى من الخليط ( ثلث الكاس ) وتدخل الى الثلاجة حتى تبرد جيدا وتزين على حسب الذوق

‏برونيز بالشكلاتة والفواكه المجففةd



المقادير 
***************
نبدأ باسم الله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم
نحتاج 
4 بيضات + كاس زيت + كاس سكر + فاني + 2 ساشي من خميرة اديال ( ملعقة كبيرة بيكنج باودر )
كاس ونصف دقيق + 2 معالق كبيرة بودرة كاكاو
فواكه مجففة ( لوز مهرمش + زبيب وكيوي ومشمش مقطعين + زنجلان ( سمسم) يمكن تحطي اي فواكه عندك بالبيت
الطريقة
**************
في خلاط كهربائي نخفق البيض والسكر والفاني جيدا ثم نضيف الزيت ونصب الخليط في اناء ونضيف الدقيق وبودرة الكاكاو والبيكنج باودر خلطتهم من قبل ونخلط العجين ثم نضيف الفواكه المجففة بعد ان اضفت لها ملعقة صغيرة من الدقيق وخلطتها
نصب الخليط في صينية مذهونة ونطهوها في فرن معتدل الحرارة
بعد ان تنضج وتبرد نصب عليها شكلاتة سوداء مذابة في حمام مريم ونزينها بخطوط من الشكلاتة البيضاء على شكل ميلفوي
الصور توضح الطريقة



‏كيكة بالشكلاتة


مقادير الكيك
************
4 بيضات
كاس سكر
كاس زيت 
كاس عصير برتقال
2 اكياس خميرة ( حوالي ملعقة كبيرة بيكنج باودر)
رشة ملح
كوبين ونصف دقيق
نفس الكال نقيس به باقي المقادير ( انا استعمل كأس العنبة)
للتزيين
*********
8 قطع شكلاتة _ نصف علبة حليب محلى ( نستلي)_خوخ معلب او طازج
الطريقة
************
نخفق البيض ورشة واللمح والسكر جيدا ثم نضيف الزيت وعصير البرتقال مع الاستمرار في الخفق وفي الاخير نضيف الدقيق مخلوط بالبيكنج باودر ونخلط الكل جيدا ثم يصب الخليط في قالب دائري مذهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق
تخبز الكيك في فرن معتدل الحرار
بعد ان ينضج نتركها يبرد
في حمام مريم نذوب الشكلاتة ونضيف اليها الحليب المحلى ( نستلي) ونحرك الكل جيدا ثم يصب الخليط على الكيك ونزينها بقطع الخوخ

‏بسبوسة بكريمة باتسيير والقشدة‏



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
**********
نصف كيلو سميد رقيق + كاس من الزبدة مذابة مخلوطة مع الزيت + كاس ونصف حليب + نصف كاس سكر + فانيلا + 2 بيضات + 2 خمارات اي ملعقة بيكنج باودر
تخلط كل المكونات جيدا ثوم نضيف السميد والخميرة ونصب نصف الخليط في قالب زجاجي مستطيل مذهون بالزبدة ومرشوش بالسميد وندخله ليطهى نصف طهية
لتحضير الكريمة
نحتاج كاس كبير من الحليب +نصف كاس سكر + 3 معالق كبيرة من كريم باتسيير تباع جاهزة ونخلط الكل جيدا ونضعه على نار هادئة مع الاستمرار بالخلط كي لايحترق وعندما يصبح سميك نزيله من النار ونتركه يبرد قليلا ونضيف اليه علبة قشدة ونخفق الكل جيدا
نخرج القالب من الفرن ونضع عليه الكريمة ثم نصب عليه ماتبقي من خليط السميد وندخله الفرن مرة ثانية حتى ينضج ويتحمر الوجه ونقوم بسقيها وهي ساخنة
لسقي البسبوسة
*************
كاس سكر + كاس ماء يترك الكل على نار هادئة لمدة ربع ساعة ثم ننسمه بالفانيلا او ماء الزهر ونسقي به مباشرة البسبوسة وهي ساخنة ونقطعها ونتركها تبرد
تقدم باردة

الشهدة



المقادير
**********
2 بيضات + كاس كبير سكر + كاس كبير زيت + 2 كؤوس حليب دافئ +فاني+ 2 خمارات الحلوى اي ملعقة كبيرة من بيكنج باودر
+ ملعقة كبيرة خميرة خبز + حوالي كيلو الى كيلو الا ربع من الدقيق حسب نوعيته + قطع شكلاتة للحشو
الطريقة
********
في طنجرة ضغط نخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق في الاخير بالتدريج مع الخلط بخلاط يدوي الى ان تصبح لدينا عجينة تلتصق باليد ونقفل عليها الطنجرة جيدا ونتركها تختمر لمدة ساعة الى ان يتضاعف حجمها
انا استعملت طنجرة ضغط لانها عند الاغلاق لايخرج الهواء منها وبالتالي العجينة تختمر بسرعة
نذهن صينية بالزيت ونزشها بالدقيق ونعمل كويرات باليد ونصففها في الصينية بحيث تكون متباعدة عن بعض ثم نحشو كل كرة بقطعة شكلاتة من الفوق ونقفل عليها بالاصابع
الصور توضح الطريقة
نترك العدينة تختمر مرة اخرى حوالي ساعة الى ان يتضاعف حجمها وتلتصق الكريات ببعض ونقوم بذهنها بالبيض مخلوط مع ملعقة خل ونطهوها في فرن معتدل الحرارة
عندما تنضج ندهنها بالمربى ونرشها بالكوك المبشور
بصحتكم


‏حرشة صغيرة في الفرن‏.


لمقادير
___ نصف كيلو سميدة رقيقة ___ 3 معالق كبيرة من النشا( مايزينا) ___3 معالق كبيرة من السكر ___ 3 معالق كبيرة من الزبدة ___ ربع ملعقة من الملح ____ 2 خمارات ____2 فاني ___ ماء او حليب لخلط العجين ______________
الطريقة
 _________ في اناء واسع نضع كل المواد الجافة والزبدة ونخلط الكل جيدا ثم نضيف الحليب او الماء لجميع العجين نصنع كويرات ونضع في السميد ثم نصففها في صينية مذهونة ندخلها الى فرن ساخن لكن يكون مشغل من جهة الفوق ونتركها تنضج لحين ان نراها تتشقق من فوق اي تصبح مشقوقة ثم نشعل الجهة السفلى ونكمل نضجها ( الصور توضح ))

بينزا بالدجاج والكروفيت


المقادير للعجينة
 - دقيق ابيض -شوية ملح-شوية خميرة معجونة - ربع كاس صغير من الزيت - -ملعقة سكر-ماء دافئ للعجن وتعجن جيدا وتترك ترتاح -


مقادير الحشو
-حبة فلفلة حلوة مقطعة الى شرائح ومشحرة في شوية من زيت الزيتون والقليل من الملح -حبة كوسة (كرعة خضرا) مشحرة في الزيت والملح -دجاج مقطع الى مكعبات صغيرة ومشحر في شوية الزيت والملح والفلفل الاسود (ابزار)ومضاف اليه البقدونس مفروم -2 حبات طماطم مطحونة مضاف اليها ملعقتين طماطم مركزة وشوية ملح وابزار وزيت زيتون ومطهية على النار شوية من الجمبري (قيمرون) للتزيين -زيتون اسود-زعتر-جبن محكوك

كيكة بعصير الليمون الحامض رائعة المذاق



‏.
المقادير 
***************
4 بيضات _ رشة ملح 
كأس سكر ( القياس يكون بكأس العنبة )
كأس زيت نباتي 
نصف كأس عصير ليمون حامض
2 أكياس من خميرة الحلوى( ملعقة كبيرة من بيكنج باودر)
2 كؤوس دقيق
سكر بودرة ( سكر كلاصي) للتزيين
الطريقة
*******************************
في خلاط كهربائي نخلط البيض ورشة الملح والسكر جيدا حتى يتضاعف الحجم ويصير اللون للبياض بعض الشيء
نضيف الزيت ونستمر في الخفق ثم الدقيق والخميرة ونخلط جيدا وفي الاخير نضيف عصير الليمون الحامض ونخلط الكل ثم يصب الخليط في صينية مذهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق وتخبز في فرن بارد او ساخن
انا دائما اطهو الكيك في فرن بارد ثم اشغل الجهة السفلى لمدة 30 دقيقة تقريبا حتى نشم رائحة الكيك ينضج ثم نغلق الجهة السفلى ونشغل الجهة العليا لمدة 5 الى 10 دقائق حتى يبدأ الكيك في الاحمرا
نخرج الكيك من الفرن ونتركه يبرد قليلاثم نقوم بتسخين قضيب الكباب على النار ونقوم بعمل خطوط علىالكيك بعد ما قمنا برشه بالسكر صقيل

طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...