شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 12/31/12
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

lundi 31 décembre 2012

كيكه موس الشكولاته




المقادير


شريحه من الكيك الاسفنجي بالشكولاته
كاس كريم شانتيه
ظرف جلاتين مذوب في ماء ساخن
كاس كريمه باتسيير بالشكولاته
للوجه كرز وكريمه شانتيه
للجوانب شكولاته
 

الطريقه 



توضع شريحه الكيك في القالب المتحرك
نسقي الكيكه بالشيره
نخلط الكريم شانتيه بالكريم باتسيير ثم نضيف عليهم الجلاتين المذوب
تصب على الكيكه وتدخل في الثلاجه لمده يوم كامل
تزين بالكرز والكريمه والشكولاته

كيك الشطرنج بالشوكولا والفاني




مقادير جنواز الفاني :

4 بيضات
50ع من السكر الناعم
90 جرام دقيق
30 جرام نشا الذرة
1 كيس من سكر الفانيليا
بضع قطرات من سائل الفانيليا
30 غرام زبدة ، ذاب
3 . ملاعق صغيرة حليب
1 / 2 ملعقة صغيرة من بكين بودر 

مقادير جنواز الشوكولا :

4 بيضات
50غ من السكر الناعم
90غ الطحين
30 غ نشا الذرة
30 غ زبدة
150غ من بودرة الشوكولاتة المرة 
1 / 2 كيس الخميرة

للتزيين:

ممكن تستخدمي اي نوع من شوكولا سندوشات nutela او غيره 
150 غ من الشوكولاتة
10 كريمة سائلة قشدة طرية 


طريقة تحضير جنواز الفاني :

- نخفق صفار البيض مع مسحوق السكر والسكر والفانيليا حتى يبيض الخليط.

- تضاف الزبدة المذابة والفانيليا و الحليب السائل والطحين ، الخميرة ، دقيق الذرة.

- نخلط العجين جيدا ثم نضيف ثلث بياض البيض بعد ما خفقناه وحصلنا على خليط ابيض مضاعف الحجم 
نمزجه من الاسفل الى الاعلى ثم نضيف الباقي ونفس العملية 

- نضعه في مول سبق ودهناه بالزبدة ورشيناه بالدقيق ندخله الفرن الساخن مسبقا مدة 30 دقيقة 

 لتحضير جنواز الشوكولا :

- نسوي نفس الطريقة بس قبل وضع بياض البيض وعوض الفاني نضع بودرة الشوكولا 

- الان وبمساعدة مول متوسط ومول اصغر او اي شي تقدري تقطعين الكيك بيه

- سوي نفس ما في الصورة في جنواز وشوكولا 




- ادهني الفرغات بنوتلا او اي كريمة شوكولا وخالفي مابينهم بمعنى خدي القطعة الكبيرة من جنواز الفاني ادهني الجوانب ضعي في وسطها القطعة المتوسطة من جنواز شوكولا طبعا بعد ما دهناها ثم ضعي القطعة الصغيرة من جنواز الفاني 


- الحين بنسوي نفس شي ببقاي لجنواز وبيجي شوكولا فاني شوكولا سوري على الشرح الممل بس حرصا على ان يفهم الكل الطريقة وهذه صورة لتوضيح 

- الان حطي قطعة الجنواز ودهنيها من السطح وضعي فوقها القطعة المتبقية




- اذيبي قطع الشوكولا في حمام مريم مع الكريمة السائلة ودهني بيها الكيك جيدا 

- ادخليها الثلاجة ولما تجمد الشوكولا فيك تزينيها مثل الصورة 


- وهذه صورة توضح لك كيف تكون من الداخل

كيكه موس الموكا



المقادير

شريحه من الكيك الاسفنجي 

3 ملاعق من الشيره بالنسكافيه
كاس كريمه شانتيه
كاس كريم باتسيير مضاف اليه ملعقه من النسكافيه
ظرف جلاتين مذوب
للوجه كريم شانتيه
ربع كاس من السكر المذوب حتى يصبح بني ومطبوخ مع الماء
حبات من القهوه للزينه



الطريقه



توضع الشريحه في القالب المتحرك وتسقى بالشيره
تخلط الكريم شانتيه مع الكريم باتسيير والجلاتين
تضاف الي الكيكه وتترك لمده يوم كامل
تدهن الوجه بالسكر المذوب وتجمل بالكريمه وحبات القهوه

الكسكس المغربي




المقادير

1 كلغ من الكسكس

كلغ من اللحم

- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
- نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- حبيتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)- باقة من القزبر مربوطة بخيط
- الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
- 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


هذا هو القدر اللي يتحضر به الكسكس

هلا نجي للطريقه تحضير المرق


1- ناخد القدر نضع فيه اللحمه والبصله المفروومه التوابل كلها كاس زيت نص زيت المائده نص زيت الزيتون
2--- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هاديه وبعدين نضيف البصل الخضر كلها المقطعه عشكل الطول
اللا القرع الاخضر والاحمر نتركهم في الاخير لسهوله طهيهم
3---تتقلى الخضر واللحمه مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا


... طريقه تحضير الكسكس ...
 يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض
ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.



 يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).


كما في الصووره المهم يقفل جيدا من الجواانب ممكن يتحزم للقدر بطرف توب ابيض مشان مايتسرب الهواى لبرا

 عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء
البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد المملح مع فتله بخفة من أجل فصل 

الحبات عن بعضها البعض،

هلا حنظيف القرع وعصير طماطم حبتين والفلفل الحاار
 يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لطهيه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق
القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو 

لازال ساخنا
ونشووف طبعا الملح لو كافي ولو مو كافي ممكن
 وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
وننزل الخضر اللي عليه
وصدقوووني شكله وطعمه ومذاااقه
ماراح تنسوووه ابدا
وهالكسكس نتناوله مع اللبن
و القصعة توجد بوسط السفرة
وكؤوس

اللبن










طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...