شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 03/05/12
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

lundi 5 mars 2012

كيك الشوكولا المبشور


كيك الشوكولا المبشور

المقادير:
4 بيض مفصول الصفار عن البياض
1 كوب دقيق
½ كوب سكر
½ م ص بكنج باودر
½ م ص كربونات الصوديوم
⅓ كوب كاكاو بودر
⅓ كوب ماء دافيء
½ م ص ملح
1 م ص فانيليا
للتزيين
قطعة شوكولاتة سادة - كوب كريم خفق سائل - 2 م ك سكر - 2 باكيت كريم خفق بودرة - كرز مجفف مسكر – شيرة/قطر خفيفة من غير نكهة .
الطريقة:
اشعلي الفرن على 180 مئوي 325 فهرنهايت رقم 4 .. اخفقي بياض البيض وربع م ص من الملح حتى يتضاعف حجمه .. ضيفي بالتدريج مقدار ربع كوب السكر واخلطي جيدا بعد كل اضافة حتى يذوب السكر .. ضعيه جانبا .
IMG_2529
اخفقي صفار البيض وباقي مقدار السكر والملح والفانيليا جيدا حتى يتضاعف حجم البيض ويصبح ابيض اللون ..
IMG_2523IMG_2524
اخلطي الكاكاو بالماء الدافي جيدا حتى تحصلي على مزيج ثخين .. اضيفيه لصفار البيض واخفقي المزيج حتى يتجانس .. لا تزيدي الخفق .
IMG_2525
اخلطي الدقيق والبكنح باور وكربونات الصوديوم ثم اضيفيه لخليط صفار البيض والكاكاو .. اخفقي حتى يمتزج .. قلبيه بالملعقة مرة واحدة حتى تخلطي ما لصق بقاع الطبق .. واعيدي الخفق بسرعة ولا تكثري ..
IMG_2527IMG_2528
ضيفي ثلث مقدار بياض البيض المخفوق فوق خليط الصفار والدقيق وقلبيه بالسباتيولا بشكل سريع حتى يمتزح ويلين المزيج قليلا ..
IMG_2530IMG_2531
اضيفي باقي بياض البيض وقلبي بهدوء بشكل دائري من اسفل لاعلى حتى يمتزح جيدا .. انتبهي لا تخلطي بقوة او بسرعة حتى لا يخرج الهواء من الخليط ..
IMG_2532IMG_2533
صبي المزيح في صينية مدهونة بالزبدة او الزيت او السمنة البيضاء .. اخبزيها من 20-30 دقيقة او حتى يخرج عود خشب ناشف من وسطها ..
IMG_2537
اخرجيها من الفرن واتركيها 15 دقيقة تبرد ثم اقلبيها على سلك التبريد واتركيها تبرد تماما .. يمكنك الاحتفاظ بها لثاني يوم لفيها بنايلون تغليف الطعام جيدا وضعيها بالثلاجة لثاني يوم ثم زينيها .
IMG_2538
للتزيين .. اخفقي كوب كريم الخفق السائل ثم اضيفي السكر بالتدريج حتى يشتد .. اقطعي بشكل افقي الكيك الى دائرتين او ثلاثة حسب الرغبة .. في حال لو تكسرت معك قطعة منهم مش مشكلة لأن كل هذي الاخطاء ستختفي بالتزيين ..
IMG_2541
استخدمت طريقة جديدة لفرد الكريما بالتساوي اذا كنتي بتقسمين الكيك ثلاث دوائر .. احضري صينية بنفس قياس الكيك .. غلفيها بكيس نايلون كبير مفتوح .. ثم ضعي طبعة من الكيك .. شربيها بقليل من الشيرة/القطر .. ثم ضعي نصف مقدار الكريم المخفوق وافرديه بالتساوي على طبقة الكيك .. سماكة الكريمة حسب الرغبة ممكن تزيدي كمية كريم الخفق الى 2 كوب ..
IMG_2540IMG_2543IMG_2545
ثم ضعي الطبقة الثانية .. شربيها بالشيرة/القطر .. ثم باقي الكريم المخفوق وافرديه بالتساوي .. بامكانك اضافة كرز طبيعي او معلب فوق الكريما كما الوصفة الاساسية للبلاك فورست ولكني ما ماحب الفواكهة بحشو الكيك فاستغنيت عنهم .. ضعي الطبقة الاخيرة من الكيك .. غلفيها باطراف الكيس النايلون .. ثم ضعيها بالثلاجة لمدة ساعة او لثاني يوم .. بامكانك الاستغناء عن هذه الطريقة بالحشو واتبعي الطريقة المتعارف عليها بفرد طبقة من الكريم ثم وضع طبقة من الكيك وهكذا حتى تنتهي من غير صينية .
IMG_2547
اخرجيها من الثلاجة ثم ضعيها على طبق للتزيين .. اخفقي باكيت كريم خفق بودرة حسب ارشادات العلبة .. افردي طبقة خفيفة من الكريم البودرة المخفوق على الكيك حتى تلصق كل الفتافيت .. الافضل وضعها بالثلاجة حتى تشتد ..
IMG_2554
ضعي طبقة اخيرة من الكريم البودة المخفوق حتى تغطي كل الكيكة .. ليس مهم ان تكون مفرودة بشكل مرتب لان التزيين سيغطيها ..
IMG_2556
ابرشي بالة تقشير البطاط/البطاطس (وليس بالمبشرة العادية) قطعة الشوكولاتة حتى تحصلي على شوكولاتة مبشورة بشكل اوراق رقيقة مقطعة .. (ممكن استخدام الة تقطيع الجبنة سلايسز مثل ما انا سويت) ..
IMG_2548
ابدئي بلصق الشوكولاتة المبشورة على اطراف الكيكة حتى تغطيها .. يفضل تلبسين دسوس/كفوف نايلون حتى لا تلصق الشوكولاتة بايديك .. وما تضغطي ضغط كبير على الشوكولاتة حتى لا تتكسر .. بعد الانتهاء انقلي الكيكة الى طبق التقديم ..
IMG_2558IMG_2559
اخفقي الباكيت الثاني من كريم البودرة بكمية اقل من الحليب المطلوبة بالارشادات حتى تحصلي على مزيج ثخين .. ضعي الكريمة المخفوقة في كيس حلواني فيه راس نجمة وشكلي وردات على اطراف الكيك حتى تحصلي على دائرة من الورود ..
IMG_2560
رشي بوسط الكيك باقي الشوكولاتة المبشورة .. وزيني وردات الكريمة بالكرز المجفف المسكر .. قدميها وصحتين .
IMG_2572
IMG_2573


0 التعليقات:

كيكة التفاح


كيكة التفاح
المقادير:
IMG_1020
4 بيض
1 م ص فانيليا
½ كوب سكر (ممكن تزيدي ربع كوب)
¾ كوب زيت نباتي
4 م ك حليب بودر
كوب تفاح مبشورyoutube.com/user/chhiwatrajae
2 كوب دقيق
2 م ك بكنج باودر





الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي او رقم 4 .. ادهني صينية للخبز بخلطة الدهن او بزيت ورشيه بدقيق او شورتنغ .. اخلطي الدقيق مع البكنج باورد في طبق كبير وضعيه جانبا .

اخلطي البيض والفانيليا في خلاط الكاس حتى يختلط جيدا ..
IMG_1021youtube.com/user/chhiwatrajae
ضيفي السكر والخلاط شغال واتركيه يختلط ويصبح لونه فاتح .. IMG_1022
ضيفي الزيت على شكل خط رفيع والخلاط شغال .. 
IMG_1025
ثم ضيفي الحليب البودرة .. 
IMG_1026
اطفيء الخلاط ثم ضيفي التفاح اما تخلطيه باليد او شغلي الخلاط لفة واحدة حتى يمتزح لا تزيدي الخلط حتى لا ينهرس كله .. انا خلطتها زيادة انهرس التفاح ما ظهر بالكيك .. بس ما اعتقد بيفرق . 
IMG_1027IMG_1028
صبي الخليط السائل فوق الدقيق والبكنج باورد وقلبيه بالملعقة او السباتيولا حتى يمتزج جيداً .. 
IMG_1031
صبي المزيج في صينية الخبز .. واخبزيه من 25-30 دقيقة او حتى ينضج ويخرج عود خشب ناشف من وسطه .. اخرجيه من الفرن واتركيه 10 دقائق حتى يبرد ثم اقلبيه فوق سلك التبريد واتركيه حتى يبرد .. 
IMG_1033IMG_1036
زينيه بالتوفي .. انا استخدمت وصفة صوص الكراميل بالقيمر اضغطي هنا وضعت مقدار من الكراميل في كيس وضغطت على الخطوط الناتجة من القالب .. وبعدين زينته بلوز مقطع بالطول .. وصحتين . 
IMG_1062

كيكة الموز


كيكة الموز
المقادير:
2 علبة قيمر/قشطة موز (العلبة 170جم)
1 كوب سكر
4 بيض
1 م ص فانيليا
½1 كوب دقيق
2 م ص بكنج باودر
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي وادهني صينية بالزيت او الشورتينج ورشيها بقليل من الدقيق او استعملي خلطة دهن الصواني .. اخفقي القيمر والسكر جيدا حتى تحصلي على خليط كريمي ..
IMG_0818IMG_0819
ضيفي البيض .. الواحدة بعد الاخرى واخفقي جيدا بعد كل بيضة ثم ضيفي الفانيليا ..
IMG_0820
ضيفي الدقيق بالتدريج واخلطي على اقل سرعة .. فقط حتى يمتزجوا ..
IMG_0816
صبي المزيج في صينية الخبز واخبزيها من 25-30 دقيقة او حتى تنضج ويخرج عود خشب ناشف من وسط الكيك .

زينيها حسب الرغبة او بدون تزيين .. انا رشيتها سكر بودر وزينتها بحبات حلوى جاهزة .. وصحتين .
IMG_0863
IMG_0855

عصير الموز و التمر




المقادير :

< كأسان من اللبن الرايب < كأس من الحليب < ربع كيلو من التمر < حبتا موز < ملعقة كبيرة من العسل الأبيض

 طريقة التحضير :
  قشري الموز وقطعيه إلى دوائر. < امسحي التمر جيدا وأزيلي النواة وقطعيه بدوره. < في خلاط ضعي الموز والتمر والحليب واللبن وملعقة عسل أبيض واخلطي حتى تحصلي على مزيج متجانس. < صبي المزيج في أكواب التقديم وقدميه فورا. ملاحظة: العصير صحي ويخلصك من العطش ويمنح الجسم طاقة وحيوية.


    اصابع اللوز




    اصابع اللوز



    المقادير


    لتحضير الحشو

    خمسمائة غرام من مسحوق اللوز- 
    ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل- 
    اثنان من صفار البيض- 
    ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر- 
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-


    لتحضير العجينة
    250 غرام من الزبدة- 
    200 غرام من القشدة الطرية- 


    ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل- 
    كأس شاي من ماء الزهر- 
    الطحين حسب الخليط-

    للتزيين

    بياض بيضة- 
    كأس شاي من السمسم-

    طريقة التحضير

    لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز مع السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها قضيبات رقيقة من سمك سنتمتر واحد و عشرون سنتمتر في الطول

    لتحضير العجينة يضرب في اناء السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف القشدة الطرية و نستمر في التحريك ثم نضيف ماء الزهر و نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة متماسكة و لينة ثم يحتفظ بها في الثلاجة حتى ترتاح لمدة نصف ساعة

    نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة

    تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة ثم تقطع بقاطع عجين الحلوى للحصول على شكل مستطيلات بطول عشرون سنتمتر و ستة سنتمترات في عرض ثم توضع قضيبات عجينة اللوز في حاشية المستطيل و يلف هذا الأخير حتى يغطي الحشو ثم تقطع القضيبات الملفوفة بالعجينة بمقص الحلوى و ترسخ جوانب القضيب ببياض البيض ثم تقطع القضيبات بالسكين المسنن إلى قطع بطول ثماني سنتمترات و نفس العملية حتى استكمال العجينة و الحشو

    تغمس أطراف القضيبات في بياض البيض ثم في السمسم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تطهى داخل فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

    كيك الكاكاو



    المقاديــــــــر
    ـ 4 بيضات
    ـ 1 كوب سكر
    ـ 1 ملعقه صغيرة سكر فانيلا
    ـ 3/4 كوب من الزيت
    ـ كيس فلان بنكهة الشوكولاته
    ـ علبة ياغورت
    ـ 3 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
    ـ 2 ملاعق كبيرة خميرة كيماويه (بكنج باودر
    ـ 2 كوب دقيق



    في خلاط العصير ، نخفق البيض و السكر فانيلا و  السكر مدة دقيقه
    ثم نضيف الياغورت و  الزيت ثم كيس الفلان و نواصل الخفق بضع ثواني 
    ثم ننهي بخليط الدقيق + الكاكاو + و الخميرة الكيماويه
    نخفق لثواني قليله و على سرعه منخفضه حتى تختفي كل التكلات






    ثم نصب الخليط في قالب مدهون بالزبده و مرشوش بالدقيق

    تخبز في فرن متوسط


    تزين حسب الذوق

    طاكوس منزلي رائع

    طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...