شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 06/23/13
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

dimanche 23 juin 2013

السفوف او سلو المغربي


المقادير:

1 كيلوغرام من اللوز محمر بقشوره في مقلاة و مطحون. اومقلي في الزيت بدون قشرة 
1 كيلوغرام من الدقيق الأبيض محمر في الفرن.
1/2 كيلوغرام من الزنجلان أو السمسم محمر و مطحون، مع ترك تقريباً 200 غ منه دون أن يطحن.
مقدار نصف زلافة من حبة حلاوة والنافع محمرين قليلا ومطحونين.
4 ملاعق كبيرة من القرفة مطحونة
قليل من اللوز مقشر و مقلي في زيت ساخنة ومهرمش
سكر صقيل حسب الذوق.
عسل حسب الذوق.
زيت الزيتون
4 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة والمصفاة من الحليب.

طريقة التحضير:

خذي قصرية وضعي جميع المقادير من اللوز والزنجلان والدقيق وحبة حلاوة والنافع والقرفة والسكر الصقيل و اللوز المهرمش، اخلطي الكل حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
أضيفي الزيت والزبدة المذابة والعسل حسب الذوق، واخلطي العناصر مرة ثانية حتى تنسجم مع بعضها ويصبح جاهزاً للتذوق.
يمكنك أن تزينيه بحبات من اللوز المقلي أو الكركاع المحمر عند التقديم.

رغيفات معمرين باللوز بالصور

مقادير رغيفات

كيلو الدقيق 2 بيضات كأس زبدة مذوبة ملعقة صغيرة سمن
كأس ماء الزهر 2 ملاعق سكر كلاصي
قبصة ملح زعفران ملون+زعفران حر
مسكة حرة ماء لجمع العجينة

مكونات الحشوة

500g لوز مسلوق ومقلي ومطحون
3 ملاعق سكر كلاصي
ملعقة صغيرة قرفة+ماء زهر

التزين

زيت القلي
اللوز ايفلي محمر
العسل

طريقة التحضير بالصور

في آنية نضع الدقيق مع باقي مكونات العجينة و نجمع بالماء حتى نحصل
على عجينة متماسكة و نكورها كويرات صغيرة نتركهم يرتاحو
ثم نطلقهم بالزيت
ثم نضع ملعقة من الحشو
و نطويوها كيف العادة على شكل مربع
ثم نقليها في الزيت
ثم نضعها في العسل تتعسل
و نزينها باللوز

شباكية السبولة من وصفات رمضان 2013


مقادير شباكية السبول
كيلو طحين
رابعة زبدة ماركارين
2ملعقة صغيرة خل
كيس فاني
كيس خميرة حمراء
قبصة ملح
الماء الدافئ لجمع العجين

الطريقة 

نخلط الطحين مع الزبدة ونفركها باليد حتى تندمج الزبدة مع الطحين ثم نضيف الخل والخمارات ونجمع العجين بالماء
ويجب أن تدلك العجين جيدا
ثم تقسم كورات وتدلك كل واحدة بالدلاك
من بعد دوزوها فالماكينة دالشباكية حتى تولي رقيقة من بعد قطعو وشكلو كما هو واضح في الصورة
نضع كل معين فوق الاخر 4 او خمس معينات فوق بعضهم البعض
ثم نخرج الجوانب من الشريط الذي في الوسط
تكون على شكل السبولة
ثم تقلى في الزيت
و توضع في العسل
و ترش بالسمسم (الزنجلان)
و نترككم مع الصور لتوضيح مراحل عمل شباكية السبولة أكثر


طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...