شهيوات رجاء the art of cooking with rajaa: 12/01/13
مرحبا بك في مدونتي شهيوات رجاء المغربية ندعوك للاشتراك في قناتي على اليوتيوب ليصلك كل جديد https://www.youtube.com/user/chhiwatrajae

follow us on

dimanche 1 décembre 2013

رفيسة مغربية عصرية



رفيسة مغربية عصرية


  • 1 دجاجات ، اغسلي الدجاج جيدا يفضل تحضيره مسبقا و وضعه في الثلاجة 
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل
  • الفلفل الابيض والاسود
  • الزعفران
  • باقة بقدونس خضراء طرية
  • باقة كزبرة خضراء طرية
  • ملعقة من رأس الحانوت
  • نصف كاس من زيت الزيتون
  • ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي
  • كاس من العدس
  • ونصف كاس من الحلبة
  • 3 كيلوغلرام من البصل مقطع الى انصاف دوائر
طريقة تحضير مرق
في اناء يوضع زنجبيل ..الزعفران ..الفلفل الأسود..الملح ..الكركم ..رأس الحانوت ..مع ملعقتي زيت الزيتون .. بصلة
امزجي الكل وادهني الدجاج
واتركي الإناء جانبا يتشرب التوابل ثم ضعي الدجاج المرقد في طنجرة نضيف السمن البلدي و باقي البصل مقطع نتركه يُقلى قليلا ثم نضيف الماء ثم نضيف
العدس ،الحلبة و باقتان من القزبر والبقدونس نتركه يطهى و يجب أن نأخذ بعين الإعتبار مقدار المرق كي يكفي لسقي التريد .
مقادير التريد
  • 2 كلغ من الدقيق الأبيض الممتاز
  • نصف كلغ من دقيق القمح
  • ملح
  • ماء دافئء للعجن
طريقة تحضير التريد 
يعجن الدقيق جيدا حتى يصبح العجين لينا لا يلتصق ،نكون منه كويرات صغيرة و تتركُ جانبا حتى تلين وتصبح سهلة في التمديد تبسط في إناء مفتوح بالكفين بخليط من الزيت والزبدة لنحصل على اقراص شفافة بعد تسخين المقلاة نشرعُ في طهي الرغيف من الجهتين يترك لونه أبيض وليس ذهبيا نقوم بتقطيع التريد إلى شرائط بواسطة مقص وقبل السقي  يجب تبخير التريد في الكسكاس تصففُ شرائط التريد في طبق التقديم ،و تسقى بالمرق المنسم بالسمن وراس الحانوت ..يجب ان تكون الشرائط مبللة يقدم الطبق مزين ببيض السمان المسلوق و اللوز المقلي ،و  يمكن إضافة التمر معمر بالكركاع و اللوز  حسب الذوق و الرغبة .

و بالصحة و العافية

اشهر اكلة اماراتية منقول



الخبيصه

المقادير :

كوبين من دقيق البر أو من السميد اختياري

ملعقتين صغيرتين هال

ملعقة طعام زعفران

ملعقتي طعام ماء ورد

كوب سمن

نصف كوب فستق نصف كوب لوز مبشور خشن أو جوز وكاجو اختياري

كوب جوز الهند

كوب زبيب

الطريقة:

نقوم بتقليب الدقيق ( نشفشفه) على على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ننخله ونتركه جانبا

نضع الماء في القدر مع السكر ونتركه حتى يغلي

اذا غلى الماء ناخذ الدقيق ونسقطه قليلا قليلا مع التقليب المستمر وبتمام الكميه سينشف الماء

واذا نشف الماء نضيف من الماء قليلا ونحرك حتى ما يلتصق بالقدر الى ان يستوي نوازن التحليه

بعدين نحط السمن والهيل والزعفران وماء الورد ونحركه وحتى يكون الخبيص نثري نقلل الماء ما امكن

ثم نضيف جوز الهند والزبيب و الفستق واللوز ونحركه ويقدم هنيئا

اشهر اكلة مصرية منقول


الكشــــــرى
المقادير
هانحتاج رز -عدس اصفر -عدس بجبه -شعيريه -زيت -مكرونه مسلوقه -عصير طماطم-صلصه طماطم-ثوم مفروم-حمص حب -كمون-ملح-خل-بصل شرايح

الطريقه
اول شيء هانسوي البصل نقطع البصل شرايح

نضع عليه رشه ملح خفيفه وملعقه صغيره دقيق ونقلب كويس

نحمره في الزيت ونزود الزيت شويه علشان هانحتاجه في عمل الكشري لاحقا

ده شكل البصل بعد التحمير الملح والدقيق بيخليه مقرمش وما يطري ابدا


اللحين نبدا في العدس ابوجبه
ناخد شويه زيت من اللي حمرنا فيه البصل ونضع عليه بصله صغيره مقطعه صغير ونقلبها لغايه ما تدبل شويه

ثم نضع عليها العدس بعد ما نكون غسلناه كويس وننقعه ربع ساعه
ونقلب كويس ونضيف عليه شويه كمون وملح ونقلبه شويه

نضيف علي العدس مويه مغليه يادوب نغطيه يعني اكننا هانسوي رز لاننا ما نبغاه فيه مويه لما يكمل سواه ونسيبه علي نار هادئه

هنا بعد ما نضج تماما وطعمه يميييييييي يتاكل لوحده من غير اي شيء


بالنسبه للحمص بسويه بطريقه مختلفه شويه يعني بعد ما بغسله وانقعه ساعه او اكتر بضيف عليه المويه واحط معاه بصله صغيره وحبه طماطم صغيره وحبتين هيل وورقه غار واسيبه لغايه ما يستوي تماما براحته

اشهر اكلة تونسية منقول




 لبلابى


المقادير :
 احضار ثلاث رؤوس ثوم مدقوق وكيلو حمص وزيت الزيتون وليمون وملعقتين كبيرتين من الفلفال الأحمر الحار المدقوق ومعلقة صغيرة كمون وملح .




طريقة عمل لبلابى بعد تجهيز المقادير



1- نقوم بغسل الحمص ويفضل ان ينقع فى الماء لمدة 4 ايام ولو انت مستعجل يبقى يوم على الاقل

2- ثم نخرج الحمص من الماء ونقوم بسلق الحمص حتى النضج

3- نضيف الملح والكمون والثوم المدقوق والفلفال الأحمر الحار المدقوق

4- نقوم بعصر عدد 2 ليمون

5- نخلط كل المكونات ونجعلة على النار لمدة 5 دقائق ثم يرفع من النار

6- بعد ما نرفع الخليط من النار نضع علية زيت الزيتون وعصير الليمون

7- واخيرا هنقدمة جنب شرائح الخبز المحمص

اشهر اكلة سعودية منقول


المقادير:




كيلو لحم ضأن بالعظم
اربع حبات طماطم
اربع بصلات


ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي خالي من الكلسترول
اربع أعواد قرفة
اربع حبات ليمون اسود
ستة حبات هيل
خليط من البهارات حسب الرغبة
3 أكواب رز الطريقة:
يقطع اللحم إلى قطع متوسطة او صغيرة حسب الرغبة وينظف تنظيفا كاملا. يوضع الزيت في اناء الطهي على نار هادئة لمدة ثلاث دقائق ثم يضاف الية بهدوء مقشور البصل لعمل الكشنة. ثم تقطع الطماطم الى قطع صغيرة فيضاف اللحم ويقلب المقدار حتى يحمر اللحم من جميع الجهات ثم تضاف قطع الطماطم ويغطى إناء الطهي ويترك على نار هادئة.
يتبل اللحم ويضاف الية الليمون الجاف والهيل والقرفة ومامقدار نصف لتر ماء. بعد أن يغلي الماء يضاف الية الرز ثم تترك على نار هادئة حتى ينضج الرز.

طاكوس منزلي رائع

طاكوس منزلي رائع صدر دجاج مقطع بصلة مشلظة ملح،ابزار،قصبور يابس،خرقوم،سكنجبير،كاري (توابل حسب الرغبة) كريمة سائلة وشوية د الجبن محكوك بصل مشل...